Безопасность на дороге, улице.
Правила безопасного поведения детей на улице.
Воспитываем грамотного пешехода.
Информация о проведении IV этапа целевых профилактических мероприятий «Внимание – дети!» в МБДОУ №22
На основании письма Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края от 16.10.2018 № 7/8-07-3479 о проведении IV этапа целевых профилактических мероприятий «Внимание - дети!» в МБДОУ №22 были проведены профилактические мероприятия по вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах в различных формах. В мероприятиях принимали активное участие педагоги, воспитанники всех возрастных групп и их родители.
С дошкольниками проводили беседы о транспорте и о труде водителя, о ПДД и безопасном поведении на улице: «Что я видел на улице, когда шёл в детский сад», «Где должны играть дети?», «Дорожные знаки», «Твои помощники на дороге», «Где можно играть?»; рассматривали иллюстрации и сюжетные картинки: «Правила маленького пешехода», «Знай и выполняй правила уличного движения», «Участники дорожного движения»; слушали и сравнивали музыкальные произведения «Песенка красного светофора», «Песенка жёлтого светофора», «Песенка зелёного светофора».
- детьми старших групп анализировали ситуации на дорогах «Незнайка на прогулке по городу», «Найди пешехода нарушителя»; в игровой ситуации «Ты вошёл в автобус» обсуждали правила поведения пассажиров и пешеходов на автобусной остановке. В организованных целевых прогулках наблюдали за дорожными знаками и разметками, рассуждали о необходимости их в данном месте. Играя на макетах по ПДД, учили ориентироваться на дороге при помощи знаков.
По обучению правилам дорожного движения в книжном уголке были оформлены выставки книг по данной тематике. С детьми заучивали стихотворения, отгадывали загадки о транспорте, читали произведениями В. Клименко «Зайка – велосипедист», Н. Носова «Автомобиль», Т. Шорыгиной «Три сигнала светофора», «Пир мышей», С. Михалкова «Дядя Стёпа – милиционер», В. Суслова «Его сигнал для всех закон».
Для закрепления знаний о правилах дорожного движения проводились:
- дидактические и настольно-печатные игры («Составь дорожный знак», «Светофор», «Почини транспорт», «Так или не так»; «Важные знаки-дорожные знаки», «Подставь словечко», «Учим дорожные знаки»);
- подвижные и сюжетно-ролевые игры («Цветные автомобили», «Умный пешеход», «Ловкий пешеход», «Дорожный экзамен», «Разные машины», «Полицейский и шофёр», «Пассажиры», «Пешеходы и водители», «На остановке автотранспорта»);
- игры-соревнования и эстафеты («Прокати машину», «Эстафета автомобилей»).
Дошкольники раскрашивали картинки по дорожной безопасности, рисовали дорожные знаки, выполняли коллективную работу по аппликации «Машины едут по улице», совместно с родителями изготавливали атрибуты к сюжетно-ролевым играм.
С детьми средних и старших групп были проведены открытые мероприятия: 25.10.2018 г. - викторина с элементами игровых тренингов «Уроки Светофорика», познавательная игра-путешествие «Колобок на новый лад», 06.10.2018 г. – развлечение «Дорога к теремку».
- родителей были обновлены информационно – справочные материалы по обучению детей правилам безопасного и культурного поведения на улицах и дорогах, проведены родительские собрания, на которых был рассмотрен вопрос безопасности «Безопасность детей на дорогах», «Правила безопасности для детей» с внесением в протоколы родительских собраний, даны рекомендации и памятки «Воспитываем грамотного пешехода».
На педагогическом часе с педагогами ДОУ обсудили уровень знаний детей и педагогов о ПДД, формы эффективной работы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, план работы на учебный год в данном направлении каждой возрастной группы. В методическом кабинете оформили папку по безопасности дорожного движения, в которой собраны разработки методических рекомендаций и мероприятий по ПДД.
Безопасность дошкольников.
Меры безопасности на водоеме в осенне-зимний период
С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам.
значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п.
Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.
• Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.
• Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
• Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см.
• В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
• Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
• Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.
• Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
• Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом. • Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом - неокрепший лед.
• Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.
• Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.
ПОМНИТЕ!
• Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.
• В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег.
• Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!
• Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
• Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
В случае, когда по близости нет теплого помещения необходимо:
- раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен;
- развести костер или согреться движением;
- растереться руками, сухой тканью, но не снегом.