ст. Ладожская

МБДОУ №22


Организация питания

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

1.Санитарно-эпидемиологические правила и нормы САНПИН 2.3./2.4.3590-20 " Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания население" ( doc.1,9 mb)

2.Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ №22  (pdf,665kb)

3.Положение  о бракеражной комиссии  МБДОУ № 22 2021г. (pdf 1,2mb)

 

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ:

1.Приказ № 3-П от 11.01.2021г. "Совета по питанию" (pdf,174kb)

2.Приказ № 4-П от 11.01.2021г. "Об организации питания детей" ( pdf,63,04 kb)

3.Приказ № 34-П  от 11.01.2021г.  " О создании бракеражной комиссии в МБДОУ №22" ( pdf,304 kb)

НАШЕ МЕНЮ

1.Примерное десятидневное меню для организации питания детей  в МБДОУ№22  2021г   ( zip  469 kb)

 

Правильное питание детей – основа их здоровья.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Основные цели и задачи организации питания в МБДОУ

Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников.

Основными задачами являются:

  • обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения инфекционных и неинфек­ционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

Воспитанники ДОУ получают четырехразовое питание. Питание осуществляется с учетом примерного десятидневного меню, утверждённого заведующим дошкольным образовательным учреждением. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке дошкольного образовательного учреждения. Контроль качества питания, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет медсестра.
Готовая пища выдается только после снятия пробы .
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

  • во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
  • разливают III блюдо;
  • подается первое блюдо;
  • дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
  • по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;
  • дети приступают к приему первого блюда;
  • по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
  • подается второе блюдо;
  • прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) вывешивается меню на раздаче, в приемных группах, с указанием полного наименования блюд.

   
     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

  • ·формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • ·качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • ·санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • ·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
  • ·технологические процессы;
  • ·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • ·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • ·санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

  Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.