НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
1.Санитарно-эпидемиологические правила и нормы САНПИН 2.3./2.4.3590-20 " Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания население" ( doc.1,9 mb)
2.Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ №22 (pdf,665kb)
3.Положение о бракеражной комиссии МБДОУ № 22 2021г. (pdf 1,2mb)
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ:
1.Приказ № 3-П от 11.01.2021г. "Совета по питанию" (pdf,174kb)
2.Приказ № 4-П от 11.01.2021г. "Об организации питания детей" ( pdf,63,04 kb)
3.Приказ № 34-П от 11.01.2021г. " О создании бракеражной комиссии в МБДОУ №22" ( pdf,304 kb)
НАШЕ МЕНЮ
1.Примерное десятидневное меню для организации питания детей в МБДОУ№22 2021г ( zip 469 kb)
Правильное питание детей – основа их здоровья.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Основные цели и задачи организации питания в МБДОУ
Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников.
Основными задачами являются:
- обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
Воспитанники ДОУ получают четырехразовое питание. Питание осуществляется с учетом примерного десятидневного меню, утверждённого заведующим дошкольным образовательным учреждением. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения. Контроль качества питания, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет медсестра.
Готовая пища выдается только после снятия пробы .
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
- по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) вывешивается меню на раздаче, в приемных группах, с указанием полного наименования блюд.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
- ·формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- ·качество поступающих пищевых продуктов;
- ·санитарно-техническое состояние пищеблока;
- ·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- ·технологические процессы;
- ·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- ·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- ·санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.