Условия питания и охраны здоровья воспитанников
Условия питания воспитанников
Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы.
В МБДОУ «Детский сад № 22» организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в соответствии с возрастом и технологическими картами и утвержденным десятидневным меню.
Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ №22 (pdf,665kb)
Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ №22 (pdf,167kb)
Приказ № 3-П от 11.01.2021г. "Совета по питанию" (pdf,174kb)
Приказ № 4-П от 11.01.2021г. "Об организации питания детей" ( pdf,63,04 kb)
Приказ № 34-П от 11.01.2021г. " О создании бракеражной комиссии в МБДОУ №22" ( pdf,304 kb)
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, шеф- повар, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателей).
При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации».В частности, рассматриваются следующие разделы:
XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
XVI. Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов
Снабжение МБДОУ «Детский сад № 22» продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях.
Пищеблок:
- варочный цех;
- сырьевой цех;
- склад для сухих продуктов;
- овощехранилище (сарай);
Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.
Перечень технологического оборудования
Условия охраны здоровья воспитанников
В детском саду работает медицинская сестра – Гулидова Наталья Алексеевна
Медицинская сестра наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Медицинская сестра организует и проводит при согласии родителей (законных представителей) обучающихся медицинские осмотры, профилактические прививки, работает с воспитанниками по гигиеническому воспитанию и пропаганде ЗОЖ.