ст. Ладожская

МБДОУ №22

Организация питания

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

Условия питания воспитанников

Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы.

В МБДОУ «Детский сад № 22» организовано  4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в соответствии с возрастом и технологическими картами и утвержденным десятидневным меню. 

Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ №22  (pdf,665kb)

Положение о бракеражной комиссии  в МБДОУ №22 (pdf,167kb)

Приказ № 3-П от 11.01.2021г. "Совета по питанию" (pdf,174kb)

Приказ № 4-П от 11.01.2021г. "Об организации питания детей" ( pdf,63,04 kb)

Приказ № 34-П  от 11.01.2021г.  " О создании бракеражной комиссии в МБДОУ №22" ( pdf,304 kb)

 Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, шеф- повар, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателей).

При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации».

В частности, рассматриваются следующие разделы:
XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
XVI. Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов

 

Снабжение МБДОУ «Детский сад № 22» продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров. Все продукты  сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях.

Пищеблок:

  • варочный цех;
  • сырьевой цех;
  • склад  для сухих продуктов;
  • овощехранилище (сарай);

Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.

Перечень технологического оборудования

 Условия охраны здоровья воспитанников

В  детском саду работает медицинская сестра  – Гулидова Наталья Алексеевна

Медицинская сестра   наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Медицинская сестра организует и проводит при согласии родителей (законных представителей) обучающихся медицинские осмотры, профилактические прививки, работает с воспитанниками по гигиеническому воспитанию и пропаганде ЗОЖ.

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

И.П. Пеньков (дрожжи, печенье, изюм, сухофрукты, вафли)

Ставрополь (сгущенка)

Агропром (гречка, горох, рис, геркулес, пшено, манка, крахмал)

Агропром (томатная паста, сухари панировочные)

ООО Токина овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, лук)

Фрукты (лимон, яблоки)

Прочие (компот, макароны, повидло, соль)

Мука пшеничная

Бакалея (какао, кофейный, чай, зелёный горошек, масло подсолнечное, сок фруктовый)

Сахар,огурцы свежие, помидоры свежие

Пати Яэнт (рыба, птица)

И.П. Нчаев (мясо говядина, печень)

И.П. Людвиг (молоко, кефир, йогурт, творог, масло сливочное, сыр)

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Диетическое меню в МБДОУ №22 не предусмотрено

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ №22  осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" 

Телефоны «Горячей линий» по вопросам организации питания воспитанников:

Муниципальный: 8-800-200-34-11

Региональный: 8-861-32- 2-79-01

МБДОУ №22: 8-861 - 35 - 70 - 3- 20   – Алтухова Людмила Анатольевна, заведующий 

Ваши пожелания, замечания, просьбы, отзывы по организации питания просим отправлять на электронный адрес: mbdou-22@bk.ru

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию